Коровы в израиле. Сырный туризм: все сыроварни Израиля

Россия и Израиль планируют реализовать крупный совместный молочный проект. Соглашение предполагает строительство в Татарстане, Воронежской, Ленинградской и Тамбовской областях молочно-товарных кластеров с использованием зарубежных технологий. Это следует из документа Минсельхоза, оказавшегося в распоряжении «Известий». В ведомстве подтвердили наличие таких планов. Тель-Авив выбран в качестве партнера как один из мировых лидеров по производству высокотехнологичного оборудования для агрорынка. Проект может помочь России решить проблему дефицита молока.

Минсельхоз России и министерство сельского хозяйства и аграрного развития Израиля подписали соглашение о сотрудничестве в молочной отрасли. Планируется реализация инвестпрограммы с использованием израильского оборудования. Документ подписан заместителем министра сельского хозяйства Игорем Кузиным. Согласно программе, через несколько лет в Татарстане, Воронежской, Ленинградской и Тамбовской областях будут построены молочно-товарные кластеры с использованием оборудования из Израиля. Это будут не только производственные, но и перерабатывающие предприятия. В каждом кластере появится 15 ферм по 1200 голов крупного рогатого скота.

«Реализация проекта по созданию одного типового кластера предполагает привлечение инвестиций в объеме 11,3 млрд рублей», - говорится в документе. Для российских инвесторов предусмотрены льготные условия: им частично возместят затраты на приобретение израильской техники. Сейчас механизм предполагает компенсацию расходов на покупку оборудования в размере 30% из средств федерального бюджета. Кроме того, некоторые регионы дополнительно выделяют 50% от потраченных на эти цели средств из регионального бюджета.

Пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева подтвердила «Известиям», что Россия планирует сотрудничать с Израилем в создании новых молочных кластеров.

Действительно, планируется осуществить этот проект. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев 11 и 12 декабря будет в рабочей поездке в Израиле, чтобы обсудить все подробности, - добавила Яна Перепечаева.

Израиль - один из лидеров по производству оборудования для ферм. В этой стране на них возле каждой коровы размещается датчик, который передает данные в компьютер и оповещает о возможном заболевании животного. Также есть программное обеспечение, помогающее создавать самые низкозатратные рационы. Применяются и доильные аппараты, снабженные датчиками, измеряющими поток молока и продолжительность доения.

В Израиле наблюдается самая высокая производительность: одна корова в год дает в среднем 12–13 т молока. Для сравнения - в США этот показатель равен 10 т, а в России - всего 5 т, - рассказал «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

По его словам, сейчас в России практически не используется израильское оборудование. Но с запуском проекта израильские партнеры могут получить очень хорошие конкурентныеусловия.

Такие условия не распространяются на другую зарубежную технику, - подчеркнул Артем Белов. - Проект по сотрудничеству с Израилем очень масштабный, и реализовать его полностью получится только через 7–10 лет.

В Минсельхозе сообщили, что увеличение производства молочных продуктов - это одна из главных задач программы по обеспечению продовольственной безопасности. По данным «Союзмолока», дефицит молока на внутреннем рынке составляет 7 млн т.

Для того чтобы нарастить производство молочного сырья и продукции, Минсельхозом предусмотрена грантовая поддержка фермеров, выделение льготных кредитов аграриям, - пояснили «Известиям» в министерстве.

Показатели, зафиксированные в доктрине продовольственной безопасности, уже в ближайшие годы могут быть достигнуты. В документе сказано, что Россия должна добиться того, чтобы 90% молочного сырья имело отечественное происхождение.

Много тысячелетий корова живет рядом с человеком. Конечно, предки современных буренок выглядели иначе. Согласно историческим документам, раньше коров выращивали для жертвоприношения, а не для получения молока. И только по прошествии многих веков корову оценили по-настоящему, а молоко стало неизменным продуктом на столе в каждой семье, благодаря своим питательным и целебным свойствам.

На сегодняшний день известно более 6000 видов животных, дающих молоко, но большая часть человечества все-таки пьет коровье. За год современная корова, дает 5000-7000 кг молока, хотя американская средняя корова дает в год более 10000 кг. израильская среднестатистическая корова дает 12700 литров высококачественного молока в год и это при том, что в Израиле отсутствуют пастбища для выгула, а коровы вынуждены жить всю жизнь в коровнике.

Таких рекордных надоев молочные фермы достигают благодаря выращиванию высокопродуктивных коров, полученных в результате генетических исследований, направленных на увеличение размера вымени коровы. Большой размер вымени увеличивает нагрузку на весь организм животного, поэтому срок жизни израильской коровы сократился почти вдвое. Генетики Израиля работают над созданием абсолютно новых пород крупного рогатого скота, которые будут иметь крепкий позвоночник и суставы, позволяющие выдерживать вес высокопродуктивного вымени.

Молочная продуктивность коровы всецело зависит от условий содержания и полноценного рациона кормления. Коровники должны соответствовать всем нормам современного животноводческого хозяйства, иметь оптимальное освещение, влажность и температуру воздуха. Каждая корова должна иметь достаточно места для определенного моциона и здорового пищеварения. При кормлении коровы рацион строго нормируется, чтобы не допустить переедания, при котором надои могут снизиться. Для получения больших надоев коров в Израиле кормят обогащенными кормами, полученными на основе импортного сырья с добавлением специальных добавок, улучшающих питательные качества кормов и способствующих увеличению лактации.

При содержании коров исключаются любые факторы, которые могут привести к заболеваниям в стаде или повлиять на экологическое состояние окружающей среды. Поэтому все коровники и фермы КРС оснащены современными дренажными системами, которые отводят коровью мочу и фекалии в специальные хранилища для переработки их в ценные натуральные удобрения.

Осеменение коров может произойти только в состоянии «охоты», поэтому, чтобы определить время его наступления, каждой корове вешается прибор, считающий сделанные ею шаги. Израильские ученые-животноводы сделали заключение, что готовность коровы к новому оплодотворению напрямую зависит от количества сделанных ею шагов.

Для получения высоких удоев должны соблюдаться определенные правила доения коров, которые полностью выполняются при использовании высокотехнологичных доильных аппаратов. Современный доильный аппарат не должен пугать корову и должен выдаивать вымя до последней капли.

Израильская компания «Агро-Алекон» занимается поставками в другие страны целых животноводческих комплексов, которые имеют в своем составе доильные аппараты, цеха для переработки продукции, а по желанию заказчика и сыроваренных заводов.

Все желающие животноводы могут посетить ежегодную животноводческую конференцию «Агро Милк, которая состоится в Израиле. Участники конференции будут иметь возможность посетить израильский центр селекции и генетики и ознакомиться с новейшими методами повышения репродуктивности крупного рогатого скота, включая трансплантацию эмбрионов.

В еврейской кухне немало молочных рецептов, да и в Танахе слово "халав" ("молоко") встречается аж 47 раз. Правда, в еврейской истории молоко порой использовалось в нетрадиционных целях: сначала Яэль прибегла к этому напитку, чтобы усыпить, а потом и уничтожить врага, а спустя столетия, по некоторым сведениям, по ее пути пошла и Йехудит . Сегодня в арсенале наследниц этих героинь есть и более эффективные средства (кто не верит, может расспросить бывшего арестанта Вануну), так что молоко в Израиле все больше идет по прямому назначению: укреплять молодые - и не очень – организмы.

Как и в библейские времена, когда молоко в Эрец Исраэль считалось символом изобилия и благословения Божьего, расцвет молочных дел в современном Израиле можно считать признаком возрождения страны. Однако далекое от сохи молодое поколение может подумать, что молоко то ли прямо в картонных коробках растет на дереве, то ли вырабатывается каким-нибудь хитрым чипом. Вот чтобы эти предрассудки развеять и познакомить массы с непростым, но благодарным искусством создания сыров и йогуртов, несколько лет назад было решено проводить фестиваль "Молочная радость". В этом году возможность лицезреть, а то и подоить живую буренку предоставили с 20 по 28 февраля. Злые языки говорят, что цель всей этой радости исключительно коммерческая – повысить продажи молочных продуктов в супермаркетах, но вместо того, чтобы слушать злопыхателей, лучше посмотреть на "полную половину стакана" (молока, разумеется). Я, например, решил за один день проехать по настоящему "млечному пути", который на время фестиваля был проложен по Израилю - от солидных ферм до молочных заводиков и просто кустарных начинаний энтузиастов-одиночек. Начался он на самом юге, в пустыне у кибуца Лотан, что возле Эйлата, а закончился на зеленых холмах у самой ливанской границы. После тесного знакомства с израильским "млечным путем" не удивлюсь, если сумею различить на вкус и аромат молоко из разных географических и климатических зон страны: может быть, молочный терруар и в самом деле существует?

В экологическом кибуце Лотан не верят в коров, зато боготворят коз. Еще здесь боготворят экологию: мусор не выбрасывают, дома строят из глины и соломы и даже еду готовят при помощи солнечных лучей. Можно сколько угодно подшучивать над этим "зеленым помешательством", но могу подтвердить, что козье молоко и сыр в Лотане действительно по-особому вкусны. При этом образ жизни кибуца не случаен, а основан на еврейских ценностях. Жители Лотана уверяют, что они поступают именно так, как предписывает иудаизм, делают наш мир чище и лучше.

В соседнем кибуце Йотвата про идеологию не говорили ничего, зато поили знаменитым какао и кормили мороженым. Вкус "Молочных радостей" Йотваты знаком даже солдатам ООН: одно из немногочисленных достижений этой организации - закупка здешних йогуртов для изголодавшихся по цивилизации "голубых касок" в Сомали.

К северу "млечный путь" сменил пустынную романтику на дух XXI века. Всем, кто любит научную фантастику, просто необходимо посетить хлев "Паробот" в мошаве Кфар Йехезкель. Впрочем, язык не поворачивается назвать этот футуристический молочный храм хлевом. Скорее, это воплощение мечты о всеобщей роботизации: роботы кормят коров, ухаживают за ними, доят их, обрабатывают молоко, проверяют его качество, фасуют… Вот только молоко роботы не пьют. Как ни странно, даже роботопроизведенное молоко оказалось вкусным.

По дороге из «Паробота» мы решили отведать сыров и поехали на ферму "Шират Роим" в северном кибуце Решафим , где всех желающих с радостью обучали готовить сыры. Один из участников этого действа гордо рассказывал, что плесень в своем холодильнике он уже умеет выращивать, осталось только добавить к ней сыр. Сомневаюсь, что теперь он сможет изготовить этот древний продукт по правильной технологии, но обучение стоило пройти из-за одних лишь дегустаций.

Покинув сырную вотчину, мы приехали в мошав Регба на "Вечер, текущий молоком и медом". Да-да, целый концерт, состоявший только из песен, в которых упоминаются молоко, сыры, кефир и пр. На два часа песен хватило без проблем, и под молоко они шли совсем неплохо. Последний бокал поднимали уже в полночь. И вы думаете, после того как я с утра до поздней ночи разглядывал, пил, нюхал молоко и даже пел о молоке, оно мне успело надоесть? Как бы не так - на следующее утро мой обычный стакан молока был особенно приятен.

Работа молочных ферм в Израиле хорошо организована и поддерживается профессиональными организациями, которые напрямую связаны с Министерством сельского хозяйства, университетами и молочным маркетинговым правлением. Они предоставляют фермерским кооперативам необходимые услуги и медикаменты. Так, Ассоциация скотоводов Израиля предоставляет локальные услуги, которые основаны на автоматическом приеме потока данных от всего компьютеризированного доильного оборудования. Кстати, почти все оборудование произведено в Израиле.

Израиль обладает уникальным молочным сектором и концептуальным молочным производством, которое разработано специально для преодоления постоянной нехватки водных и земельных ресурсов, что связано с жаркой сухой погодой летом, длящейся около 4-6 месяцев.

В силу этих причин цена на израильскую молочную продукцию относительно высока. Впрочем, это продиктовано и тем, что в нее входят большие затраты на импортируемые зерновые культуры, топливо и механизацию производства. Ну и, конечно, основу стоимости составляют огромные инвестиции, направленные на преодоление негативных климатических условий.

Уникальность и нетрадиционность животноводства в Израиле состоит в том, что все коровы на больших фермах живут в полной изоляции (стойловое животноводство), а интенсивное специализированное кормление и оптимальные методы управления животными позволяют достичь больших результатов. Данная концепция основана на убеждении, что лишь эти условия и методы будут способствовать экономической максимизации и жизнеспособности молочного производства.

Израильская система кормления

Израильская система кормления предусматривает использование отходов пищевого производства. Эти продукты заменяют дорогостоящие импортные зерновые и в то же время снижают количество грубых кормов в рационе до минимума.

Питание, состоящее из высококонцентрированных белков и углеводов, позволяет не только максимизировать производство молока от одной коровы, но и держать безвредные для окружающей среды молочные фермы. Включение высокого количества отходов пищевого производства в рацион коров и использование фуража легко осуществить с помощью системы полнопорционного питания, которая обеспечивает всех молочных коров и телок кормами при помощи региональных кормовых центров. Большинство кормов, подаваемых израильским коровам, представлено озимыми зерновыми культурами — в основном в виде пшеничного силоса. Эта пшеница выращивается в Израиле в сезон дождей.

Побочные продукты и отходы агропромышленных заводов, например, по переработке овощей и фруктов, а также и отходы пищевой промышленности, составляют приблизительно половину рациона молочных коров и почти весь рацион телок.

В заботе об экологии

Использование большого количества побочных продуктов сельскохозяйственной и агропромышленной деятельности в рационах коров позволило Израилю существенно сократить затраты на содержание, а также избежать дополнительных расходов на переработку этого материала и снизить загрязнение окружающей среды.

Так, в 2007 году для кормления коров в Израиле с общей экономической эффективностью в $40 млн в год ($360 на одну корову или 3,3 цента на литр молока) было использовано около 630 тыс. т побочных продуктов и отходов. Эта цифра эквивалентна 10% от всего количества затрат на откорм коров.

Высокая продуктивность коровы повышает экономическую эффективность всего производства. Происходит это благодаря снижению расходов на питание коровы и удешевлению стоимости рабочей силы. Повышение эффективности также уменьшает вклад коров в глобальное потепление, так как выделяемое количество метана на одну корову уменьшается. Предварительные результаты исследований «углеродного следа» показали, что общее количество CO2, выделяемое на 1 кг молока, полученного от израильских коров, составило 80% от всего выделяемого коровами в Восточной Европе, и 40% от новозеландских.

Преодоление последствий жары

Летняя жара в Израиле, безусловно, негативно сказывается на продуктивности коров и эффективности всего производства, что приводит к финансовым потерям фермеров и производителей молока. Чтобы нивелировать потери, израильский молочный сектор в течение 30 лет развивал методы снятия теплового стресса, добиваясь достижения коровами своего максимального производственного потенциала. В том числе было внедрено охлаждение коров, основанное на испарении воды с поверхности тела, которое достигается комбинированием смачивания и сильного обдува.

Благодаря интенсивному охлаждению коровы летом производят в сутки всего на 0,6 кг молока меньше, чем зимой. Однако, когда коровы не получают достаточного охлаждения летом, разница между ежедневными зимними и летними надоями составляет 3,6 кг/сут. Соотношение летне-зимних надоев составляет 98% для интенсивно охлаждаемых, и всего 90% для неохлаждаемых.

Более того, охлаждаемым коровам необходимо 0,55 кг пищи на производство 1 кг молока, тогда как неохлаждаемым — 0,61 кг. Эффективность кормления очевидна и составляет 10%.

Опыт, полученный в Израиле, указывает на то, что высокая продуктивность и эффективность производства могут быть получены летом путем интенсивного охлаждения коров. Аналогичных результатов можно ожидать и в других молочных хозяйствах в различных регионах мира, в том числе и в средней полосе России, где летом жара нередко достигает 35° С.

Израильский опыт в России

Для интенсивно развивающейся в странах СНГ молочной отрасли опыт израильских коллег мог бы послужить хорошим примером. В Израиле производственная концепция основана на использовании передовых технологий и методов управления, которые осуществляются с помощью комплексной компьютеризированной «базы данных», обеспечивающей молочные фермы и организации высокопрофессиональным сервисным обслуживанием. Безусловно, этот путь подошел бы и для Восточной Европы и России, где основной спрос на молоко и молочные продукты будет исходить от городского населения. Поэтому в будущем производство большей части молока перенесется на новые, хорошо оборудованные фермы, расположенные рядом с потребительскими центрами.

Близость крупных городских центров позволит использовать большое количество очищенных сточных вод для производства корма, создать крупные кормовые центры и включать дешевые сельскохозяйственные отходы в рацион коров и телок. Использование таких кормов поможет снизить потенциальную стоимость всего питания животных, и в то же время решить проблемы загрязнения окружающей среды, как это достигнуто в настоящее время в Израиле. А реализация эффективных методов охлаждения, разработанных и испытанных в Израиле, позволит минимизировать негативное воздействие влияния повышенной температуры на коров.